Cover Inovasi
1649383770-pengabutan2.PNG
1649383770-pengabutan1.PNG
Visualisasi
Tidak ada Video yang di tambahkan
Asal Inventor

Provinsi

Jawa Tengah

Kab / Kota

Kab. Sragen

Kecamatan

Plupuh

Desa / Kelurahan

Sambirejo

Kode Pos

57283

Nama Inventor
  1.   RINA WIDYAWATI, S.Si
  2.  NIKEN TANTINING TYAS, S.Kom

Judul Inovasi

TABUNG PENGGORENGAN ANTI KOLESTEROL DENGAN SISTEM PENGABUTAN

Kategori Inovasi

REKAYASA TEKNOLOGI DAN MANUFAKTUR

Deskripsi Inovasi

Alat untuk menggoreng tanpa bahan Teflon tetapi tetap irit minyak goreng yaitu dengan menggunakan tabung stainless stel yang dioperasionalkan dengan sistem pengabutan. Sistem pengabutan merupakan salah satu alternatif sistem penggorengan yang sehat karena penggunaan minyak goreng yang sedikit sehingga bahan makanan lebih rendah kolesterol. Sistem pengabutan dipilih karena minyak yang masuk melalui lubang kecil akan diubah menjadi kabut yang terjadi karena efek putaran tabung penggorengan. Sistem pengabutan terbukti menghemat pemakaian minyak goreng sebesar ±90%.
Spesifikasi Teknis:
Alat penggorengan ini terdiri dari : 1. Tabung Bahan : stainless steel type 430 dengan ketebalan 0,4mm Dimensi : Panjang 40cm, diameter 35cm Kelengkapan : kaca arloji, thermometer bimetal, pintu tabung, ventilasi Kegunaan : proses penggorengan 2. Kaca arloji import tahan panas Dimensi : diameter 9cm Kegunaan : melihat tingkat kematangan 3. Rantai dan Gir Bahan : Besi Kelengkapan : rangka (untuk menopang Gir dan Rantai) Kegunaan : Poros/sumbu putar 4. Dinamo Dimensi : berat 1 kg Kelengkapan : pengatur kecepatan Kegunaan : mengubah energi listrik menjadi energi gerak 5. Termometer Bimetal Dimensi : Berdiameter 2,5 inci Panjang stick + drat 5cm Diameter stick 8mm Drat ¼ “ PT Kegunaan: Mengetahui suhu dalam tabung pada waktu proses penggorengan 6. Dimmer Kegunaan: mengatur kecepatan dynamo 7. Kompor gas Dimensi : 58x34x12,5 cm Kelengkapan : gas 3 kg Selang regulator Kegunaan : memanaskan tabung Langkah kerja : 1. Panaskan tabung dengan terus diputar 2. teteskan minyak goreng dari lubang vetilasi 3. terjadi pengabutan minyak dalam tabung 4. Masukkan makanan yang akan digoreng lewat pintu samping tabung 5. diputar kurang lebih 5 menit (tergantung jenis makanan yang digoreng) 6. makanan matang 7. keluarkan dari tabung pengabutan.
Keunggulan:
Keunggulan dan perbedaan bila dibandingkan dengan penemuan sebelumnya yang sejenis yaitu dengan alat penggorengan konvensional tabung penggorengan dengan sistem pengabutan menghemat penggunaan minyak goreng sehingga bisa lebih irit. Proses penggoreng pada tabung penggorengan dengan sistem pengabutan lebih efektif dan efisien karena membutuhkan waktu menggoreng yang singkat. Hasil Percobaan • Dengan sistem pengabutan Makanan Per 1000 gram Lama penggorengan Volume minyak Suhu Marneng 6” 50 ml 86 derajat C Karak 3” 35 ml 73 derajat C Kerupuk 3” 35 ml 65 derajat C Kacang tanpa kulit 4” 40 ml 81 derajat C Keripik 3” 35 ml 74 derajat C Kacang kulit 10” 0 82 derajat C • Dengan sistem penggorengan biasa Makanan Per 1000 gram Lama penggorengan Volume minyak awal penggorengan Volume minyak setelah penggorengan Marneng 7” 600 ml 109 ml Karak 3” 500 ml 101 ml Kerupuk 3” 500 ml 98 ml Kacang tanpa kulit 5” 500 ml 104 ml keripik 3" 500 ml 110 ml