Cover Inovasi
1658363418-IMG_6995.JPG
1658363431-IMG_6998.JPG
1658363442-IMG_6999.JPG
Visualisasi
Asal Inventor

Provinsi

Jawa Tengah

Kab / Kota

Kota Semarang

Kecamatan

Gunungpati

Desa / Kelurahan

Sekaran

Kode Pos

50229

Nama Inventor
  1.   Danang Dwi Saputro, S.T., M.T.

Judul Inovasi

KRISTALISASI GULA SEMUT

Kategori Inovasi

AGRIBISNIS DAN KETAHANAN PANGAN

Deskripsi Inovasi

Mesin Kristalisasi (mesin pembuat serbuk) berfungsi untuk mengkristalkan bahan pangan dengan berbagai macam ukuran. Beberapa jenis bahan pangan yang dapat dikristalakan adalah nira kelapa/aren, empon- empon, buah dan sayuran. Secara umum, mesin ini mempunyai kapasitas 20 L dengan dimensi 80x60x100 Cm (PxLxT), digerakkan motor listrik dengan daya 0,75 HP, kecepatan putaran pengaduk 50 RPM, dan bermaterial stainless steel food grade. Keuntungan menggunakan mesin ini adalah effisiensi produksi dimana waktu proses produksi lebih cepat dan kapasitas produksi lebih besar, kecepatan pengayak dan temperatur pada proses pengeringan dapat diatur sesuai kebutuhan, terjaminnya keamanan dan higienitas produk pangan karena material mesin berbahan stainless steel food grade, serta meminimalisir tenaga kerja.

Spesifikasi detail dari bagian mesin kristalisasi sebagai berikut:
1) Pengayak otomatis
Fungsi: untuk memisahkan campuran partikel gula semut yang memiliki berbagai ukuran menjadi ukuran yang seragam
Detail komponen: elektro motor berdaya 0,5 HP, ukuran ayakan 18 mesh dengan dimensi 6x60x40 cm (PxLxT), dan berkapasitas 5 kg/menit
Keunggulan: Kapasitas 5 kg/menit sehingga mampu mengayak dengan cepat, ayakan bisa diganti sesuai dengan kebutuhan material terbuat dari stainless steel sehingga terhindar dari kontaminasi logam berat, dan higienitas produk menjadi lebih baik.

2) Pengering
Fungsi: untuk menurunkan kadar air agar gula semut tahan lama (awet).
Detail komponen: bekerja pada temperatur 30 C - 50 C, terdapat 10 rak dengan kapasitas 0,5 kg/rak, berdaya listrik 450 Watt, dilengkapi dengan blower yang berfungsi untuk sirkulasi udara dan mengalirakan uap pengeringan ke lingkungan sekitarnya, berdimensi 60x60x50 cm (PxLxT), serta terdapat thermocontroler yang dapat menjaga temperatur dan kecepatan udara pengeringan sesuai dengan kebutuhan.
Keunggulan: pengeringan dilakukan pada tempat tertutup sehingga higienitas produk terjamin, temperatur dan kecepatan udara dapat diatur sesuai kebutuhan, mampu menjaga kualitas gizi gula semut karena menggunakan sistem low temperatur drying, serta mampu mempertahankan warna dan rasa produk.